Pages

[Farmasi] RANGKUMAN MATERI ILMU RESEP

Sunday, October 13, 2019

Let's check it out☺

SUPPOSITORIA
1.      Sebutkan macam-macam suppositoria beserta bobotnya!
·         Rektal suppositoria : 2 g, berbentuk torpedo
·         Vaginal suppositoria : 5 g, berbentuk bola lonjong
·         Urethral suppositoria : 7-14 cm, berbentuk panjang

2.      Keuntungan suppositoria?
·         Dapat menghindari iritasi pada asam lambung
·         Dapat menghindari kerusakan obat oleh enzym pencernaan&asam lambung
·         Obat dapat berefek cepat karena langsung masuk ke saluran darah
·         Cocok untuk pasien yg pingsan/mudah muntah
3.       Tujuan suppositoria?
·         Dipakai untuk pengobatan lokal
·         Secara rektal digunakan untuk distribusi sistemik
·         Apabila penggunaan oral tidak memungkinkan
·         Aksi kerja awal diperoleh secara cepat
·         Agar terhindar dari pengrusakan obat oleh enzym didlm saluran gastrointestinal dan perubahan obat secara kimia didlam hepar

4.      Sebutkan faktor fisiologi dan faktor fisika-kimia yg mempengaruhi absorbsi obat rektal dlm suppos?
Faktor fisiologi
·         Rektum mengandung sedikit cairan dgn pH 7.2, epitel rektum keadaannya berlipoid (berlemak) maka diutamakan permeable terhadap obat yang terionisasi (yg mudah larut dalam lemak)

Faktor fisika-kimia
·         Kelarutan obat
·         Kadar obat dalam basis
·         Ukuran partikel
·         Basis suppositoria

5.      Sebutkan penggolongan bahan dasar suppositoria!
·         Bahan dasar berlemak : ol. Cacao
·         Bahan yg dapat bercampur/larut dgn air : gliserin-gelatin, PEG
·         Bahan dasar lain : pembentukan emulsi A/M, misalnya campuran tween 61 15% dengan gliserin laurat 15%

6.      Ol. Cacao meleleh pada suhu 31-34

7.      Sebutkan bentuk-bentuk kristal ol. Cacao?
·         Bentuk ɑ (alfa): bila lelehan ol. Cacao didinginkan pada suhu 0, titik leburnya 24
·         Bentuk ẞ (beta): bila lelehan ol. Cacao diaduk pada suhu 18-23, titik lebur 28-31
·         Bentuk ẞ stabil : terjadi perubahan bentuk perlahan-lahan, titik lebur 34-35
·         Betuk ϒ (gamma): terjadi dari pendinginan lelehan o;. Cacao yg sudah dingin (suhu 20) titik lebur 18

8.      Sebutkan keburukan ol. Cacao!
·         Meleleh pd udara yg panas
·         Dapat menjadi tengik
·         Titik lebur dapat turun/naik dgn penambahan zat tertentu
·         Adanya siifat polimorfise
·         Sering bocor
·         Tidak dapat bercampur dengan sekresi

9.      Sebutkan keuntungan dan kerugian bahan dasar PEG!
Keuntungan
·         Tidak mengiritasi/merangsang
·         Dapat disimpan diluar lemari es
·         Tidak ada kesulitan dgn titik lebut
·         Tetap kontak dgn lapisan mukosa karena tidak meleleh pd suhu tubuh

Kerugian
·         Menarik cairan dari jaringan tubuh setelah dimasukkan
·         Dapat memperpanjang waktu disolusi sehingga memperlambat pelepasan obat

10.  Sebutkan keuntungan dan kekurangan gliserin!
Kebaikan
·         Diharapkan dapat berefek lebih lama
·         Lebih lambat melunak
·         Lebih mudah bercampur dgn cairan tubuh

Keburukan
·         Bersifat hygroskopis (menyerap uap air)
·         Memerlukan tempat untuk melindungi dari udara lembab agar terjaga bentuk&konsistensinya

11.  Sebutkan pemeriksaan mutu pada suppositoria!
·         Penetapan kadar zat aktifnya
·         Test terhadap titik lebur
·         Test kerapuhan
·         Test waktu hancur, PEG 1000: 15 menit, ol. Cacao dingin: 3 menit
·         Test homogenitas

12.  Bahan dasar ovula dapat digunakan : lemak coklat atau campuran PEG
13.  Bobot ovula : 3-6 g, umumnya 5 g


TABLET

1.      Sebutkan penggolongan tablet berdasarkan distribusi obat dalam tubuh!
a.       Bekerja lokal: tablet untuk pengobatan pada rongga mulut
b.      Bekerja sistemik: per oral, dibedakan atas
a)      Yang bekerja short acting/jangka pendek: 1 hari perlu menelan tablet beberapa kali
b)      Yang bekerja long acting: 1 hari cukup menelan tablet 1 kali, debedakan atas
·         Delayed action tablet / DAT
·         Repeat action tablet / RAT
2.      Sebutkan tahapan pembuatan tablet salut gula!
·         Penyalutan dasar/subcoating
·         Melicinkan/smoothing
·         Pewarnaan/coloring
·         Penyelesaian/finishing
·         Pengilapan/polishing

3.      Tablet hisap umumnya mengandung antibiotik, antiseptik, adstringen

4.      Bahan pengisi tablet/diluent:
·         Laktosa
·         Pati
·         Kalsium fosfat dibase
·         Selulosa mikrokristal

5.      Bahan pengikat tablet/binder:


·         Gom akasia
·         Gelatin
·         Sukrosa
·         Povidon
·         CMC
·         Pasta pati terhidrolisa
·         Metil selulosa
·         Selulosa mikrokristal

6.      Bahan penghancur&pengembang/desintegran:
·         Pati
·         Asam alginat
·         Selulosa mikrokristal
·         Povidon sambung silang

7.      Bahan pelicin/lubricant:
·         Asam stearat-logam
·         Asam stearat
·         Minyak nabati terhidrogenasi
·         Talkum

8.      Glidan:
1.      Silika pirogenik koloidal

9.      Granul yg dibentuk masih diperbolehkan mengandung serbuk lembut/halus (fines) antara 10-20%

10.  Sebutkan dan jelaskan macam-macam kerusakan pada tablet!
1.      Binding
2.      Sticking/picking
3.      Whiskering
4.      Spliting/caping
5.      Motling
6.      Crumbling
11.  Tabel keseragaman bobot tablet
Bobot rata-rata tablet
Penyimpangan bobot rata-rata dalam %
A
B
< 25 mg
15
30
26-150 mg
10
20
151-300 mg
7.5
15
>300 mg
5
10
12.  Sebutkan waktu hancur masing-masing jenis tablet!
a.       Tablet tidak bersalut : tdk > dari 15 menit
b.      Tablet bersalut gula dan bersalut selaput : tdk > dari 60 menit
c.       Tablet bukal : tdk > dari 4 jam
13.  Alat untuk kekerasan tablet: Hardness tester
14.  Alat untuk keregasan tablet/friability: Friability tester

Sterilisasi

1.      Apa tujuan dibuat steril?
·         Karena berhubungan langsung dengan darah/cairan tubuh dari jaringan tubuh yg lain, dimana pertahanan terhadap zat asing tidak selengkap yg berada disaluran cerna

2.      Sebutkan sediaan steril yg perlu disterilkan!
·         Obat suntik/injeksi
·         Tetes mata
·         Cuci mata/collyrium
·         Salep mata/oculenta

3.      Sebutkan cara-cara sterilisai menurut FI.ed.III!
·         A (pemanasan basah) otoklaf pada suhu 115-116 selama 30 menit dengan uap air panas
·         B (penambahan bakterisida)
·         C (penyaringan bakteri steril)
·         D (pemanasan kering) oven pada suhu 150 selama 1 jam dengan udara panas
·         Aseptik (mencegah dan menghindari lingkungan dari cemaran bakteri seminimal mungkin)

No comments:

Post a Comment

[Sharing] –Part 2- Pengalaman Pertama Punya Bisnis Online Yang Berawal Dari Hobi dan Tips Supaya Produk Kita Banyak Yang Beli!

-Lanjutan Part 1- 3.    Kasih Diskon atau Hadiah Tips yang ketiga adalah kasih diskon atau kasih free/hadiah setiap pembelian produk. Ini ...

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS